Abbaye de Gellone - Saint Guilhem le Désert © OTISGVH
Pont du Diable - Aniane © OTISGVH
Causse d'Aumelas © OTISGVH
Vignes et olives © OTISGVH
Abbaye de Gellone - Saint Guilhem le Désert © OTISGVH

Nos recettes

Recette des oreillettes

Ingrédients :
125 g de beurre, 125 g de margarine, 1 kg de farine, 3 œufs, le zeste de deux citrons, une cuillère d’huile, 1 pincée de sel et deux verres de fleur d’oranger.

Préparation:

Mélanger les ingrédients, rouler la pâte en boule, la laisser reposer 2 heures.
Ensuite détacher de petits morceaux de pâte que l’on aplatît en cercles.
Les fait frire à la poêle. 

Recette © OTISGVH

Le ragoût d’escoubilles, la vraie spécialité culinaire de la vallée.

Ce ragoût à base de légumes et de viandes, utilisait autrefois les restes de tous les aliments de la semaine. Aujourd’hui, chaque village a sa recette : à St-Guilhem, le secret d’un bon ragoût réside dans l’utilisation d’olives amères. A Aniane, on le mange plutôt en croustade…

Cette spécialité, donnait lieu à un rituel : les villageois préparaient un ragoût, qui ensuite était remis au boulanger. Ce dernier était chargé de l’emballer dans une pâte feuilletée qu’il faisait cuire dans son four à pain. Au moment du repas, chaque villageois allait récupérer sa part.

Ingrédients pour 8 personnes :

Foie et gésier de volaille (canard, dinde), olives vertes, pilons et cous, carottes, pomme de terre, céleri, champignons secs, oignon, 1 vol au vent.

Préparation :

Faire roussir doucement les abats et les réserver, rajouter l’oignon, les carottes en bâtons, les pommes de terre en cubes, le céleri. Laisser suer puis ajouter les olives, les champignons, les abats. Recouvrir avec de l’eau, faire cuir à feu doux à couvert. Salez et poivrez. servez dans le vol au vent en accompagnement de la volaille.

 
Olives © OTISGVH

Tapenade d’olives noires et vertes

Ingrédients :

300gr d’olives noires dénoyautées, 8 filets d’anchois, 3 gousses d’ail épluchées, 2 cuillères à soupe de câpres égouttées, 2 pincées de thym, 1 jus de citron pressé

Préparation :

Mixez le tout en versant 20cl d’huile d’olive jusqu’à la consistance d’une crème, poivrez et mettez en pots. Conservez au frais.

La tapenade est une purée d’olives noires, d’anchois et de câpres.

 

Gratiné de courge

La courgoule est l’emblème du village de St-Jean-de-Fos. La légende raconte que les villageois doivent au champ de courgoules de les avoir alerté de l’arrivée des sarrasins : les abords du pont du Diable étaient en effet plantés de courges qui, saccagées par les pas de l’assaillant, auraient laissé s’engouffrer le vent dans leur chair. En passant sur ce champ à l’exutoire des gorges, le vent aurait fait monter un chant étrange et salutaire, avertissant tout le village à la veille de l’invasion.

Ingrédients :

1kg de courge, 12 tranches de pain, 200gr de gruyère rapé, huile d’olive, sel et poivre.

Préparation :

Eplucher la courge, la couper en dés. La faire cuire à l’eau froide 20min. environ. Dans un plat, disposez alternativement une couche de courge, une couche de pain, de gruyère, quelques gouttes d’huile d’olive. Versez dessus le bouillon chaud. Faites gratiner à four chaud pendant 10 min.

Le Pastissou


Encore fabriqué jusque dans les années 1950, un jour unique de la semaine par tous les boulangers, le pastissou est un gâteau à base de pomme et de citron, enveloppé dans une pâte feuilletée.

Ingrédients:
2 pâtes feuilletés, 6 pommes, 1 citron, 1 jaune d'oeuf, 30 g de sucre

Préparation:
Epluchez et rapez les pommes, rapez le citron, mélangez avec les pommes. Saupoudrez de sucre. Etalez sur la pâte.
Couvrez avec la deuxième pâte et badigeonnez avec un jaune d'oeuf, saupoudrez les bords et mettre au four environ 20 min à 180°.

 

L'agenda de la Vallée de l'Hérault

Le sénibelet

FESTIVITÉS DE L'ASCENSION À GIGNAC

GIGNAC
du 24/05/2017 au 28/05/2017

Mercredi 24 mai : Aubades à partir de 17h en centre-ville. Sortie de la tête de l’âne et procession jusqu’au Portalet 19h – Départ place de Verdun. Exposition sur l’âne réalisée par...

EXPOSITION "GRAINES DE TERRE" - SEVERINE CADIER

SAINT-JEAN-DE-FOS
du 19/05/2017 au 05/11/2017

Exposition Temporaire " Graines de terre" - Séverine Cadier 19 mai - 5 Novembre Argileum présente, cette année, « Graines de Terre », une exposition de la céramiste Séverine Cadier, sous le...

LA NUIT DES LÉGENDES

SAINT-GUILHEM-LE-DESERT
le 10/06/2017

Sur un site unique préservé, dans la forêt légendaire de Saint Guilhem le Désert aura lieu le samedi 10 juin 2017 la 4ème Nuit des Légendes ! Venez vivre, toute une nuit, une aventure...

A VIVRE ! LA FOIRE-EXPO EN VALLÉE DE L’HÉRAULT

GIGNAC
du 10/06/2017 au 11/06/2017

A VIVRE ! LA FOIRE-EXPO EN VALLÉE DE L’HÉRAULT EST DE RETOUR ! UN LIEU CONFIRMÉ - La foire-expo sera localisée sur le parking et le parvis de l’espace culturel de Gignac (Le Sonambule). UN...

FESTIVAL ARTS&CO

VENDEMIAN
du 26/05/2017 au 27/05/2017

C'est un festival qui est fait pour les curieux et les curieuses. Un doux mélange de découverte, de convivialité et de partage. Ouverture du festival aura lieu le vendredi 26 mai à partir de...

Les incontournables

Office de Tourisme Intercommunal Saint-Guilhem-le-Désert - Vallée de l'Hérault
Classé catégorie I
Accueil Gignac : 33(0)4 67 57 58 83
Accueil Grand Site de France "Saint Guilhem le Désert Gorges de l'Hérault" :
33(0)4 67 56 41 97
oti@saintguilhem-valleeherault.fr

  • 10ème anniversaire
  • Patrimoine mondial
  • Plus beaux villages de France
  • Grand Site de France

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous permettre de partager du contenu via les boutons de partage de réseaux sociaux et pour nous permettre de mesurer l'audience. Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

x