Abbaye de Gellone - Saint Guilhem le Désert © OTISGVH
Pont du Diable - Aniane © OTISGVH
Causse d'Aumelas © OTISGVH
Vignes et olives © OTISGVH
Abbaye de Gellone - Saint Guilhem le Désert © OTISGVH

Nos recettes

Recette des oreillettes

Ingrédients :
125 g de beurre, 125 g de margarine, 1 kg de farine, 3 œufs, le zeste de deux citrons, une cuillère d’huile, 1 pincée de sel et deux verres de fleur d’oranger.

Préparation:

Mélanger les ingrédients, rouler la pâte en boule, la laisser reposer 2 heures.
Ensuite détacher de petits morceaux de pâte que l’on aplatît en cercles.
Les fait frire à la poêle. 

Recette © OTISGVH

Le ragoût d’escoubilles, la vraie spécialité culinaire de la vallée.

Ce ragoût à base de légumes et de viandes, utilisait autrefois les restes de tous les aliments de la semaine. Aujourd’hui, chaque village a sa recette : à St-Guilhem, le secret d’un bon ragoût réside dans l’utilisation d’olives amères. A Aniane, on le mange plutôt en croustade…

Cette spécialité, donnait lieu à un rituel : les villageois préparaient un ragoût, qui ensuite était remis au boulanger. Ce dernier était chargé de l’emballer dans une pâte feuilletée qu’il faisait cuire dans son four à pain. Au moment du repas, chaque villageois allait récupérer sa part.

Ingrédients pour 8 personnes :

Foie et gésier de volaille (canard, dinde), olives vertes, pilons et cous, carottes, pomme de terre, céleri, champignons secs, oignon, 1 vol au vent.

Préparation :

Faire roussir doucement les abats et les réserver, rajouter l’oignon, les carottes en bâtons, les pommes de terre en cubes, le céleri. Laisser suer puis ajouter les olives, les champignons, les abats. Recouvrir avec de l’eau, faire cuir à feu doux à couvert. Salez et poivrez. servez dans le vol au vent en accompagnement de la volaille.

 
Olives © OTISGVH

Tapenade d’olives noires et vertes

Ingrédients :

300gr d’olives noires dénoyautées, 8 filets d’anchois, 3 gousses d’ail épluchées, 2 cuillères à soupe de câpres égouttées, 2 pincées de thym, 1 jus de citron pressé

Préparation :

Mixez le tout en versant 20cl d’huile d’olive jusqu’à la consistance d’une crème, poivrez et mettez en pots. Conservez au frais.

La tapenade est une purée d’olives noires, d’anchois et de câpres.

 

Gratiné de courge

La courgoule est l’emblème du village de St-Jean-de-Fos. La légende raconte que les villageois doivent au champ de courgoules de les avoir alerté de l’arrivée des sarrasins : les abords du pont du Diable étaient en effet plantés de courges qui, saccagées par les pas de l’assaillant, auraient laissé s’engouffrer le vent dans leur chair. En passant sur ce champ à l’exutoire des gorges, le vent aurait fait monter un chant étrange et salutaire, avertissant tout le village à la veille de l’invasion.

Ingrédients :

1kg de courge, 12 tranches de pain, 200gr de gruyère rapé, huile d’olive, sel et poivre.

Préparation :

Eplucher la courge, la couper en dés. La faire cuire à l’eau froide 20min. environ. Dans un plat, disposez alternativement une couche de courge, une couche de pain, de gruyère, quelques gouttes d’huile d’olive. Versez dessus le bouillon chaud. Faites gratiner à four chaud pendant 10 min.

Le Pastissou


Encore fabriqué jusque dans les années 1950, un jour unique de la semaine par tous les boulangers, le pastissou est un gâteau à base de pomme et de citron, enveloppé dans une pâte feuilletée.

Ingrédients:
2 pâtes feuilletés, 6 pommes, 1 citron, 1 jaune d'oeuf, 30 g de sucre

Préparation:
Epluchez et rapez les pommes, rapez le citron, mélangez avec les pommes. Saupoudrez de sucre. Etalez sur la pâte.
Couvrez avec la deuxième pâte et badigeonnez avec un jaune d'oeuf, saupoudrez les bords et mettre au four environ 20 min à 180°.

 

L'agenda de la Vallée de l'Hérault

L’HÉRAULT DE FERME EN FERME

ARGELLIERS
du 29/04/2017 au 30/04/2017

Venez à la rencontre de nos paysans ! Visites et dégustations gratuites de produits fermiers, vente. Producteurs participants à l’opération en Vallée de l’Hérault : Les cochons des...

EXPO IRIS GIGNAC 2017

EXPOSITION D'IRIS

GIGNAC
du 16/04/2017 au 16/05/2017

A Gignac du 16 avril au 16 mai 2016, à découvrir sur une exposition de plein champ, plus de 400 variétés d’iris. Entrée gratuite. (7 jours sur 7 de 10h à 19h) A Gignac, direction Aniane,...

VISITES OENOTOURISTIQUES AU CHATEAU DE JONQUIÈRES

JONQUIERES
du 01/04/2017 au 30/09/2017

En 2017, d'avril à octobre, le Château de Jonquières ouvre ses portes pour des visites : - Visite libre, du lundi au samedi de 10h à 12h et de 14h à 18h Laissez-vous guider à l'aide de notre...

BALADE VIGNERONNE AU DOMAINE MAS DE LA LA SÉRANNE

ANIANE
du 03/05/2017 au 31/05/2017

Tous les mercredis du mois de Mai de 10h - 12 h au Mas de la Séranne : Balade autour du Domaine. Le Mas de la Séranne vous invite à partager sa passion pour le patrimoine environnemental au...

PUCES GÉANTES D'ANIANE

ANIANE
le 01/05/2017

Puces à Aniane Lundi 1er mai de 8 h à 18 h Organisées par le club de foot le SOA, une journée haute en couleurs au Complexe sportif d’Aniane pour dénicher des trésors. Réservation des...

Les incontournables

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