Gorges de l'Hérault - Pont du Diable © OTISGVH
Abbaye de Gellone - Saint Guilhem le Désert © OTISGVH
Argileum, la maison de la poterie - Saint Jean de Fos © Leclair Hervé
Vignes en vallée de l'Hérault © OTISGVH
Gorges de l'Hérault - Pont du Diable © OTISGVH

Nos recettes

Recette des oreillettes

Ingrédients :
125 g de beurre, 125 g de margarine, 1 kg de farine, 3 œufs, le zeste de deux citrons, une cuillère d’huile, 1 pincée de sel et deux verres de fleur d’oranger.

Préparation:

Mélanger les ingrédients, rouler la pâte en boule, la laisser reposer 2 heures.
Ensuite détacher de petits morceaux de pâte que l’on aplatît en cercles.
Les fait frire à la poêle. 

Recette © OTISGVH

Le ragoût d’escoubilles, la vraie spécialité culinaire de la vallée.

Ce ragoût à base de légumes et de viandes, utilisait autrefois les restes de tous les aliments de la semaine. Aujourd’hui, chaque village a sa recette : à St-Guilhem, le secret d’un bon ragoût réside dans l’utilisation d’olives amères. A Aniane, on le mange plutôt en croustade…

Cette spécialité, donnait lieu à un rituel : les villageois préparaient un ragoût, qui ensuite était remis au boulanger. Ce dernier était chargé de l’emballer dans une pâte feuilletée qu’il faisait cuire dans son four à pain. Au moment du repas, chaque villageois allait récupérer sa part.

Ingrédients pour 8 personnes :

Foie et gésier de volaille (canard, dinde), olives vertes, pilons et cous, carottes, pomme de terre, céleri, champignons secs, oignon, 1 vol au vent.

Préparation :

Faire roussir doucement les abats et les réserver, rajouter l’oignon, les carottes en bâtons, les pommes de terre en cubes, le céleri. Laisser suer puis ajouter les olives, les champignons, les abats. Recouvrir avec de l’eau, faire cuir à feu doux à couvert. Salez et poivrez. servez dans le vol au vent en accompagnement de la volaille.

 
Olives © OTISGVH

Tapenade d’olives noires et vertes

Ingrédients :

300gr d’olives noires dénoyautées, 8 filets d’anchois, 3 gousses d’ail épluchées, 2 cuillères à soupe de câpres égouttées, 2 pincées de thym, 1 jus de citron pressé

Préparation :

Mixez le tout en versant 20cl d’huile d’olive jusqu’à la consistance d’une crème, poivrez et mettez en pots. Conservez au frais.

La tapenade est une purée d’olives noires, d’anchois et de câpres.

 

Gratiné de courge

La courgoule est l’emblème du village de St-Jean-de-Fos. La légende raconte que les villageois doivent au champ de courgoules de les avoir alerté de l’arrivée des sarrasins : les abords du pont du Diable étaient en effet plantés de courges qui, saccagées par les pas de l’assaillant, auraient laissé s’engouffrer le vent dans leur chair. En passant sur ce champ à l’exutoire des gorges, le vent aurait fait monter un chant étrange et salutaire, avertissant tout le village à la veille de l’invasion.

Ingrédients :

1kg de courge, 12 tranches de pain, 200gr de gruyère rapé, huile d’olive, sel et poivre.

Préparation :

Eplucher la courge, la couper en dés. La faire cuire à l’eau froide 20min. environ. Dans un plat, disposez alternativement une couche de courge, une couche de pain, de gruyère, quelques gouttes d’huile d’olive. Versez dessus le bouillon chaud. Faites gratiner à four chaud pendant 10 min.

Le Pastissou


Encore fabriqué jusque dans les années 1950, un jour unique de la semaine par tous les boulangers, le pastissou est un gâteau à base de pomme et de citron, enveloppé dans une pâte feuilletée.

Ingrédients:
2 pâtes feuilletés, 6 pommes, 1 citron, 1 jaune d'oeuf, 30 g de sucre

Préparation:
Epluchez et rapez les pommes, rapez le citron, mélangez avec les pommes. Saupoudrez de sucre. Etalez sur la pâte.
Couvrez avec la deuxième pâte et badigeonnez avec un jaune d'oeuf, saupoudrez les bords et mettre au four environ 20 min à 180°.

 

L'agenda de la Vallée de l'Hérault

Festival des vins ANIANE 2017 © Festival des vins ANIANE

19ÈME FESTIVAL DES VINS D'ANIANE

ANIANE
du 21/07/2017 au 23/07/2017

Un événement annuel organisé par l'association du Salon des Vins d'Aniane. Devenu incontournable, ce salon met à l'honneur environ 30 producteurs de la région et leurs meilleurs crus. De...

Estivales Montarnaud

LES ESTIVALES DE MONTARNAUD

MONTARNAUD
du 30/06/2017 au 04/08/2017

MARCHÉS NOCTURNES : Les Estivales de Montarnaud Les vendredis de 19h30 à 22h : 30 juin ; 7, 21, 28 juillet ; 4 août Esplanade Jean Moulin, à Montarnaud La Municipalité, les viticulteurs,...

RENCONTRES AVEC UN VIGNERON DE LA VALLÉE DE L'HÉRAULT

ANIANE
du 01/07/2017 au 31/08/2017

Rencontres avec un vigneron de la Vallée de l'Hérault - Du 1er juillet au 31 août, de 16h00 à 19h00, le vigneron installe son caveau à la vinothèque de la maison du Grand Site de France au...

TAPAS ET DEGUSTATION AU DOMAINE DU PIOCH

PUILACHER
du 01/07/2017 au 31/08/2017

Tous les mercredis de l'été, le domaine du Pioch vous propose des soirées tapas, les dates à retenir : - le 5 juillet : Samuel Covel - le 12 juillet : Harrocks - Le 19 juillet : Patache - le...

ATELIERS D'INITIATION À LA POTERIE - JUILLET

SAINT-JEAN-DE-FOS
du 11/07/2017 au 27/07/2017

Les ateliers d’initiation au modelage prévus durant le mois de juillet à Argileum. Ces temps créatifs se déroulent en matinée entre 10h30 et 12h30 les mardis, mercredis, jeudis sur...

Les incontournables

Office de Tourisme Intercommunal Saint-Guilhem-le-Désert - Vallée de l'Hérault
Classé catégorie I
Accueil Gignac : 33(0)4 67 57 58 83
Accueil Grand Site de France "Saint Guilhem le Désert Gorges de l'Hérault" :
33(0)4 67 56 41 97
oti@saintguilhem-valleeherault.fr

  • 10ème anniversaire
  • Patrimoine mondial
  • Plus beaux villages de France
  • Grand Site de France

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous permettre de partager du contenu via les boutons de partage de réseaux sociaux et pour nous permettre de mesurer l'audience. Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

x