Abbaye de Gellone - Saint Guilhem le Désert © OTISGVH
Les gorges de l'Hérault © Hervé Leclair/Asphéries
Brasserie du Terroir - Pont du Diable © Hervé Leclair/Asphéries
Vignes en vallée de l'Hérault © OTISGVH
Visite guidée Saint Guilhem le Désert © Hervé Leclair_Aspheries
Argileum - Saint Jean de Fos © Leclair Hervé
Abbaye de Gellone - Saint Guilhem le Désert © OTISGVH

Nos recettes

Recette des oreillettes
Ingrédients :
125 g de beurre, 125 g de margarine, 1 kg de farine, 3 œufs, le zeste de deux citrons, une cuillère d’huile, 1 pincée de sel et deux verres de fleur d’oranger.

Préparation:

Mélanger les ingrédients, rouler la pâte en boule, la laisser reposer 2 heures.
Ensuite détacher de petits morceaux de pâte que l’on aplatît en cercles.
Les fait frire à la poêle.

Recette © OTISGVH

Le ragoût d’escoubilles, la vraie spécialité culinaire de la vallée.

Ce ragoût à base de légumes et de viandes, utilisait autrefois les restes de tous les aliments de la semaine. Aujourd’hui, chaque village a sa recette : à St-Guilhem, le secret d’un bon ragoût réside dans l’utilisation d’olives amères. A Aniane, on le mange plutôt en croustade…

Cette spécialité, donnait lieu à un rituel : les villageois préparaient un ragoût, qui ensuite était remis au boulanger. Ce dernier était chargé de l’emballer dans une pâte feuilletée qu’il faisait cuire dans son four à pain. Au moment du repas, chaque villageois allait récupérer sa part.

Ingrédients pour 8 personnes :

Foie et gésier de volaille (canard, dinde), olives vertes, pilons et cous, carottes, pomme de terre, céleri, champignons secs, oignon, 1 vol au vent.

Préparation :

Faire roussir doucement les abats et les réserver, rajouter l’oignon, les carottes en bâtons, les pommes de terre en cubes, le céleri. Laisser suer puis ajouter les olives, les champignons, les abats. Recouvrir avec de l’eau, faire cuir à feu doux à couvert. Salez et poivrez. servez dans le vol au vent en accompagnement de la volaille.

 
Olives © OTISGVH

Tapenade d’olives noires et vertes

Ingrédients :

300gr d’olives noires dénoyautées, 8 filets d’anchois, 3 gousses d’ail épluchées, 2 cuillères à soupe de câpres égouttées, 2 pincées de thym, 1 jus de citron pressé

Préparation :

Mixez le tout en versant 20cl d’huile d’olive jusqu’à la consistance d’une crème, poivrez et mettez en pots. Conservez au frais.

La tapenade est une purée d’olives noires, d’anchois et de câpres.

 

Gratiné de courge

La courgoule est l’emblème du village de St-Jean-de-Fos. La légende raconte que les villageois doivent au champ de courgoules de les avoir alerté de l’arrivée des sarrasins : les abords du pont du Diable étaient en effet plantés de courges qui, saccagées par les pas de l’assaillant, auraient laissé s’engouffrer le vent dans leur chair. En passant sur ce champ à l’exutoire des gorges, le vent aurait fait monter un chant étrange et salutaire, avertissant tout le village à la veille de l’invasion.

Ingrédients :

1kg de courge, 12 tranches de pain, 200gr de gruyère rapé, huile d’olive, sel et poivre.

Préparation :

Eplucher la courge, la couper en dés. La faire cuire à l’eau froide 20min. environ. Dans un plat, disposez alternativement une couche de courge, une couche de pain, de gruyère, quelques gouttes d’huile d’olive. Versez dessus le bouillon chaud. Faites gratiner à four chaud pendant 10 min.

Le Pastissou

Encore fabriqué jusque dans les années 1950, un jour unique de la semaine par tous les boulangers, le pastissou est un gâteau à base de pomme et de citron, enveloppé dans une pâte feuilletée.

Ingrédients:
2 pâtes feuilletés, 6 pommes, 1 citron, 1 jaune d'oeuf, 30 g de sucre

Préparation:
Epluchez et rapez les pommes, rapez le citron, mélangez avec les pommes. Saupoudrez de sucre. Etalez sur la pâte.
Couvrez avec la deuxième pâte et badigeonnez avec un jaune d'oeuf, saupoudrez les bords et mettre au four environ 20 min à 180°.

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FESTIVAL MOTS PARLEURS

GIGNAC
du 29/11/2019 au 08/12/2019

La 1ère édition du festival se tiendra du vendredi 29 novembre au dimanche 8 décembre 2019 dans le réseau des bibliothèques de la vallée de l’Hérault. Le festival qui fait parler La...

FOIRE TRADITIONNELLE DE GIGNAC

GIGNAC
le 30/11/2019

8h à 18h avenue Foch
Inauguration à 11h
Attention ! Perturbations de la circulation et du stationnement...
Pour réserver un emplacement : 06 71 22 81 11

PORTES OUVERTES DOMAINE VIRGILE JOLY

SAINT-SATURNIN-DE-LUCIAN
du 30/11/2019 au 01/12/2019

Le Domaine Virgile Joly ouvre ses portes au public. L’occasion de déguster des nouveautés et de profiter des offres promotionnelles de Noël ! Au programme : - Visite guidée et commentée de...

DU TEMPS POUR SOI AU DOMAINE DE LA GRANDE SIESTE

ANIANE
le 23/11/2019

Et si vous preniez soin de vous avant l'arrivée de l'hiver ? Une matinée entière pour : - libérer son corps des peurs et des pensées limitantes en explorant la respiration intensive et les...

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