Abbaye de Gellone - Saint Guilhem le Désert © OTISGVH
Les gorges de l'Hérault © Hervé Leclair/Asphéries
Brasserie du Terroir - Pont du Diable © Hervé Leclair/Asphéries
Vignes en vallée de l'Hérault © OTISGVH
Visite guidée Saint Guilhem le Désert © Hervé Leclair_Aspheries
Argileum - Saint Jean de Fos © Leclair Hervé
Abbaye de Gellone - Saint Guilhem le Désert © OTISGVH

Nos recettes

Recette des oreillettes
Ingrédients :
125 g de beurre, 125 g de margarine, 1 kg de farine, 3 œufs, le zeste de deux citrons, une cuillère d’huile, 1 pincée de sel et deux verres de fleur d’oranger.

Préparation:

Mélanger les ingrédients, rouler la pâte en boule, la laisser reposer 2 heures.
Ensuite détacher de petits morceaux de pâte que l’on aplatît en cercles.
Les fait frire à la poêle.

Recette © OTISGVH

Le ragoût d’escoubilles, la vraie spécialité culinaire de la vallée.

Ce ragoût à base de légumes et de viandes, utilisait autrefois les restes de tous les aliments de la semaine. Aujourd’hui, chaque village a sa recette : à St-Guilhem, le secret d’un bon ragoût réside dans l’utilisation d’olives amères. A Aniane, on le mange plutôt en croustade…

Cette spécialité, donnait lieu à un rituel : les villageois préparaient un ragoût, qui ensuite était remis au boulanger. Ce dernier était chargé de l’emballer dans une pâte feuilletée qu’il faisait cuire dans son four à pain. Au moment du repas, chaque villageois allait récupérer sa part.

Ingrédients pour 8 personnes :

Foie et gésier de volaille (canard, dinde), olives vertes, pilons et cous, carottes, pomme de terre, céleri, champignons secs, oignon, 1 vol au vent.

Préparation :

Faire roussir doucement les abats et les réserver, rajouter l’oignon, les carottes en bâtons, les pommes de terre en cubes, le céleri. Laisser suer puis ajouter les olives, les champignons, les abats. Recouvrir avec de l’eau, faire cuir à feu doux à couvert. Salez et poivrez. servez dans le vol au vent en accompagnement de la volaille.

 
Olives © OTISGVH

Tapenade d’olives noires et vertes

Ingrédients :

300gr d’olives noires dénoyautées, 8 filets d’anchois, 3 gousses d’ail épluchées, 2 cuillères à soupe de câpres égouttées, 2 pincées de thym, 1 jus de citron pressé

Préparation :

Mixez le tout en versant 20cl d’huile d’olive jusqu’à la consistance d’une crème, poivrez et mettez en pots. Conservez au frais.

La tapenade est une purée d’olives noires, d’anchois et de câpres.

 

Gratiné de courge

La courgoule est l’emblème du village de St-Jean-de-Fos. La légende raconte que les villageois doivent au champ de courgoules de les avoir alerté de l’arrivée des sarrasins : les abords du pont du Diable étaient en effet plantés de courges qui, saccagées par les pas de l’assaillant, auraient laissé s’engouffrer le vent dans leur chair. En passant sur ce champ à l’exutoire des gorges, le vent aurait fait monter un chant étrange et salutaire, avertissant tout le village à la veille de l’invasion.

Ingrédients :

1kg de courge, 12 tranches de pain, 200gr de gruyère rapé, huile d’olive, sel et poivre.

Préparation :

Eplucher la courge, la couper en dés. La faire cuire à l’eau froide 20min. environ. Dans un plat, disposez alternativement une couche de courge, une couche de pain, de gruyère, quelques gouttes d’huile d’olive. Versez dessus le bouillon chaud. Faites gratiner à four chaud pendant 10 min.

Le Pastissou

Encore fabriqué jusque dans les années 1950, un jour unique de la semaine par tous les boulangers, le pastissou est un gâteau à base de pomme et de citron, enveloppé dans une pâte feuilletée.

Ingrédients:
2 pâtes feuilletés, 6 pommes, 1 citron, 1 jaune d'oeuf, 30 g de sucre

Préparation:
Epluchez et rapez les pommes, rapez le citron, mélangez avec les pommes. Saupoudrez de sucre. Etalez sur la pâte.
Couvrez avec la deuxième pâte et badigeonnez avec un jaune d'oeuf, saupoudrez les bords et mettre au four environ 20 min à 180°.

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L'agenda de la Vallée de l'Hérault

ATELIER D'INITIATION À LA DÉGUSTATION A LA VINOTHEQUE

ANIANE
le 23/10/2019

« Atelier d’initiation à la dégustation» : Apprendre à décrire un vin, comprendre à quelle occasion le servir et doubler son plaisir..." « Le Vin en ¾ d’heure » à 11h30 Lors de cet...

RÉUNION DU CLUB DÉGUSTATION CASTELBARRY

MONTPEYROUX
le 25/10/2019

18h30-20h à la boutique de ventes CASTELBARRY Le thème retenu : hors région Venez découvrir des cuvées insolites d'Italie (Vénétie, Toscane), d'Espagne (Navarre, Catalogne) et d'argentine...

MARCHÉ AUX LIVRES

GIGNAC
le 27/10/2019

10h à 18h - centre ville
Romans, littérature, régionalisme, art, biographies, BD, livres enfants
Infos : Association la Mémoire du Livre
07 68 18 99 15

VISITE THÉÂTRALISÉE DE LA GROTTE DE CLAMOUSE

SAINT-JEAN-DE-FOS
le 30/10/2019

La Grotte de Clamouse vous propose une visite théâtralisée sur le thème des explorateurs.
Tarif 14.60 €.
Sur réservation au 04 67 57 71 05.

VISITE GUIDÉE DE SAINT-GUILHEM-LE-DÉSERT

SAINT-GUILHEM-LE-DESERT
le 30/10/2019

Étape incontournable pour les pèlerins sur le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle en provenance d’Arles, le village de Saint-Guilhem-le-Désert niché dans le val de Gellone a tant à vous...

Les incontournables

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