Abbaye de Gellone - Saint Guilhem le Désert © OTISGVH
Les gorges de l'Hérault © Hervé Leclair/Asphéries
Argileum, la maison de la poterie - Saint Jean de Fos © Leclair Hervé
Vignes en vallée de l'Hérault © OTISGVH
Brasserie du Terroir - Pont du Diable © Hervé Leclair/Asphéries
Abbaye de Gellone - Saint Guilhem le Désert © OTISGVH

Nos recettes

Recette des oreillettes

Ingrédients :
125 g de beurre, 125 g de margarine, 1 kg de farine, 3 œufs, le zeste de deux citrons, une cuillère d’huile, 1 pincée de sel et deux verres de fleur d’oranger.

Préparation:

Mélanger les ingrédients, rouler la pâte en boule, la laisser reposer 2 heures.
Ensuite détacher de petits morceaux de pâte que l’on aplatît en cercles.
Les fait frire à la poêle. 

Recette © OTISGVH

Le ragoût d’escoubilles, la vraie spécialité culinaire de la vallée.

Ce ragoût à base de légumes et de viandes, utilisait autrefois les restes de tous les aliments de la semaine. Aujourd’hui, chaque village a sa recette : à St-Guilhem, le secret d’un bon ragoût réside dans l’utilisation d’olives amères. A Aniane, on le mange plutôt en croustade…

Cette spécialité, donnait lieu à un rituel : les villageois préparaient un ragoût, qui ensuite était remis au boulanger. Ce dernier était chargé de l’emballer dans une pâte feuilletée qu’il faisait cuire dans son four à pain. Au moment du repas, chaque villageois allait récupérer sa part.

Ingrédients pour 8 personnes :

Foie et gésier de volaille (canard, dinde), olives vertes, pilons et cous, carottes, pomme de terre, céleri, champignons secs, oignon, 1 vol au vent.

Préparation :

Faire roussir doucement les abats et les réserver, rajouter l’oignon, les carottes en bâtons, les pommes de terre en cubes, le céleri. Laisser suer puis ajouter les olives, les champignons, les abats. Recouvrir avec de l’eau, faire cuir à feu doux à couvert. Salez et poivrez. servez dans le vol au vent en accompagnement de la volaille.

 
Olives © OTISGVH

Tapenade d’olives noires et vertes

Ingrédients :

300gr d’olives noires dénoyautées, 8 filets d’anchois, 3 gousses d’ail épluchées, 2 cuillères à soupe de câpres égouttées, 2 pincées de thym, 1 jus de citron pressé

Préparation :

Mixez le tout en versant 20cl d’huile d’olive jusqu’à la consistance d’une crème, poivrez et mettez en pots. Conservez au frais.

La tapenade est une purée d’olives noires, d’anchois et de câpres.

 

Gratiné de courge

La courgoule est l’emblème du village de St-Jean-de-Fos. La légende raconte que les villageois doivent au champ de courgoules de les avoir alerté de l’arrivée des sarrasins : les abords du pont du Diable étaient en effet plantés de courges qui, saccagées par les pas de l’assaillant, auraient laissé s’engouffrer le vent dans leur chair. En passant sur ce champ à l’exutoire des gorges, le vent aurait fait monter un chant étrange et salutaire, avertissant tout le village à la veille de l’invasion.

Ingrédients :

1kg de courge, 12 tranches de pain, 200gr de gruyère rapé, huile d’olive, sel et poivre.

Préparation :

Eplucher la courge, la couper en dés. La faire cuire à l’eau froide 20min. environ. Dans un plat, disposez alternativement une couche de courge, une couche de pain, de gruyère, quelques gouttes d’huile d’olive. Versez dessus le bouillon chaud. Faites gratiner à four chaud pendant 10 min.

Le Pastissou


Encore fabriqué jusque dans les années 1950, un jour unique de la semaine par tous les boulangers, le pastissou est un gâteau à base de pomme et de citron, enveloppé dans une pâte feuilletée.

Ingrédients:
2 pâtes feuilletés, 6 pommes, 1 citron, 1 jaune d'oeuf, 30 g de sucre

Préparation:
Epluchez et rapez les pommes, rapez le citron, mélangez avec les pommes. Saupoudrez de sucre. Etalez sur la pâte.
Couvrez avec la deuxième pâte et badigeonnez avec un jaune d'oeuf, saupoudrez les bords et mettre au four environ 20 min à 180°.

 

L'agenda de la Vallée de l'Hérault

VISITE GUIDÉE DE SAINT-GUILHEM-LE-DÉSERT

SAINT-GUILHEM-LE-DESERT
le 14/02/2018

L’année 2018 marque les 20 ans d’inscription de l’abbaye de Gellone de Saint-Guilhem-le-Désert au patrimoine mondial par l’UNESCO au titre des chemins de Saint-Jacques de Compostelle....

VISITE GUIDÉE DE L'ABBAYE D'ANIANE

ANIANE
le 14/02/2018

Entrez dans l’abbaye d’Aniane et découvrez son passé mouvementé. Laissez-vous conter l’histoire de l’abbaye, de sa fondation par saint Benoît d’Aniane à sa transformation en Maison...

SOIRÉE JAZZ AU CLOS DE L'AMANDAIE

AUMELAS
le 19/01/2018

Vendredi 19 janvier à 19h30 au Clos de l'Amandaie, Soirée jazz exceptionnelle avec Joel Forrester*, pianiste et compositeur New-yorkais. *unique élève de Thelonious Monk, son talent se résume...

CONCERTS MAGYD CHERFI + BERTILLE AU SONAMBULE

GIGNAC
le 20/01/2018

SAMEDI 20 JANVIER : 21h00 MAGYD CHERFI + Bertille AU SONAMBULE. MAGYD CHERFI – CHANSON Il y a eu l’épopée historique de Zebda, une aventure humaine où chaque membre s’est frotté aux...

Les incontournables

Office de Tourisme Intercommunal Saint-Guilhem-le-Désert - Vallée de l'Hérault
Classé catégorie I
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Accueil Grand Site de France "Saint Guilhem le Désert Gorges de l'Hérault" :
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